Sandria
So, beauty remains in the impossibilities of the body
19.06.2013 в 15:59
Пишет Avitale:

Настоятельно рекомендую к прочтению тем, у кого есть пищевая зависимость.

Знаете ли вы, что зависимость от сахара сродни кокаиновой зависимости? Исследования показывают, что сахар повышает уровень эндорфинов, серотонина и ряда других гормонов, которые поднимаются и при употреблении кокаина. Про гормоны я чуть позже распишу подробнее, но пока вот только саммари вам от Амена.

Вышеперечисленные гормоны влияют на позитивные эмоции, чувство наслаждения и счастья. Когда вы первый раз попробовали сладкое, вам стало хорошо - гормоны начали свою работу. Постепенно мозг свыкся с мыслью - ага, сладкое вызывает у меня позитивные эмоции, больше сладкого!!!11 И вы как наркоман начинаете желать его.

У всех зависимости разные. Я очень люблю шоколад - горький, молочный, белый, с орехами - любой. Две мои знакомые напротив умирают любят мучное - пироженки, торты, пирожки, а на шоколад как-то пофиг. А мне мучное по барабану, обычное сладкое пироженое я не буду есть. А вот шоколадное пироженое - дайте две, а лучше пять! У кого-то страшная страсть к пицце, кто-то не может прожить и дня без гамбургера, а у моей подруги - страсть к попкорну. Реакция к какому-то определенному виду еды пришла к нам из детства, и если хорошенько провести анализ, то можно понять почему. У нас дома мама постоянно готовила всякие пирожки, булочки и прочую вкусняшку, поэтому я к ней равнодушна. А вот шоколада было мало, и я всегда с удовольствием ела шоколад, потому что редкость. Вот сейчас объедаюсь. У героя из книжки Амена любимый дедушка был кондитером. Любовь к дедушке и страсть дедушки к изготовлению сладостей могло породить любовь к сладкому. У всех по-разному.

И мы, запомнив из детства вкус счастья, сейчас реализуем наши с вами пристрастия. Почему так сложно просто взять и перестать есть сладкое? Тот, кто был наркоманом, алкоголиком или курильщиком, сумевшим бросить, знают как это - бросить пагубную привычку. Ты можешь спокойно без этого жить, но стоит лишь побередить память, увидеть вывеску, пройти мимо магазина - и жажда поднимается. Ждешь какое-то время - и это проходит. Эти минуты жажды - очень опасны. Нужно стойко их пережидать, читать что-нибудь мотивирующее, чтобы отвлечь себя.

Вчера я в книге, которую читаю, случайно увидела слово "трюфели". Обычное описательное упоминание - и все, я умираю хочу трюфели. Я успела проследить за цепочкой реакции в своем мозгу: трюфели были моим любимым лакомством на новый год, именно в новогодних подарках я традиционно находила коробочку трюфелей, в обычные дни я их практически не видела - город маленький, таких изысков не всегда было найти, это сейчас в магазинах капитализм. Трюфели - своего рода ознаменователь нового года, подарков, праздничного настроения, елки, каникул, родители постоянно дома и все мы счастливы. Эти эмоции очень приятные, часть гормонов успела выделиться, но их всплеск небольшой, а организм-то уже ощутил это удовольствие! И вот он хочет продолжения, хочет, чтобы я пошла и утолила его жажду гормонов.

У меня вчера была настоящая ломка. Если первый день своей бесшоколадной недели я выдержала без проблем, то вчера это мне аукнулось вдвойне. Я говорила себе - Настя, ты ведь хочешь в середине июля начать сушиться, одумайся! Если ты сейчас не выдержишь, то не сможешь никогда! А уж на сушке, которая гораздо строже в питании, подавно! Не буду врать, что это помогло, но немного притупило желание. Я после работы зашла в ларек и купила себе черешни. Да, углеводы, да, на ночь. Но для мозга полезно. Я съела все 400 грамм и о шоколадке уже просто было невозможно думать, фу какая гадость. Вишня лучше.

Когда вы боретесь с какой-то привычкой, вы должны понимать, что организму эти гормоны нужны. И если вы не будете давать замену, то он так и будет просить у вас вредную вкусняшку. Я заменила свое желание вишней. Это полезный продукт, и в принципе даже если вы переедите, это не так ударит по вашей фигуре, как ударил бы шоколад в моем случае. И вишня - тоже сладость, очень вкусная! Заменяйте шоколад на ягоды, фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, мясо и молочку. Научите ваш мозг любить другие продукты, и в конце концов при мысле о яблоке у вас будет появляться то же желание, как при мысли о вредятине. А со временем мысль о вредятине вообще станет абсурдной. Спорим, что у вас есть как минимум один продукт из вредностей, от которого вы отказались, перейдя на правильное питание? Я спокойно отказалась от еды в макдональдсе, колбасы, сала и продуктов быстрого приготовления, кроме ролтона (но эта лапша раз в месяц не так опасно, а я так вообще реже ее ем). Спокойно отказалась от жирной и копченой еды. А ведь кто-то жить без нее не может! А вы при мысли о том, чтоб это съесть, испытываете рвотные позывы. Чувствуете, как жир уже откладывается после этой гадости. То же самое со временем вы будете чувствовать ко всем вредным продуктам.

А теперь подытожим. Если вы вдруг обвиняете себя в том, что у вас слабая сила воли, то успокойтесь - это все гормоны. Ваша сила воли - очень сильна, иначе бы вы продолжали быть свиньей. А раз вы встали на путь фитоняшки, то вы уже по определению сильнее всяких там гормонов и все сможете. Я в вас верю!

URL записи